Приветствую Вас друзья, в этом году наша древняя плодоносящая абрикоса дала неплохой урожай. Ещё год назад у меня была мысль спилить её под корень, но я не стал этого делать, спилил лишь большую разросшуюся ветвь, дающую тень на куст винограда, но суть не в этом, в целом дерево довольно большое, сильно разрослось, по возрасту старше меня однозначно, два предыдущих года практически уже не было плодов и я подумал всё, пришло время абрикосе кормилице на дрова.
Событие, произошедшее год назад на работе, где я озвучил свою мысль, что вышел мол срок моей кормящей нас абрикосы, на что наши аксакалы ответили мне не торопиться и попытаться реанимировать кормилицу, и она еще не раз предоставит возможность заготовки абрикос на зиму.
Так вот, по совету наших опытных садоводов-любителей, я вколотил четыре гвоздя – сотки в ствол дерева и наша кормилица в этом году вновь выстрелила неплохим урожаем.
Способ сбора урожая и последующей заготовки у нас следующий, так как в основном всегда у нас много падалки, которая долго не лежит и быстро портится, мы варим компоты, делаем варенье на зиму, а в этом году решили заморозить абрикос, раньше этого не делали, попробуем на вкус нашу мороженную абрикосу.
Да, сорта я её не знаю, покойная бабушка говорила полудичка, косточка у неё горькая, но на вкус плод просто сказка. Ну вот так как то в кратце друзья, о полезном фрукте, который мне очень нравится, а что вы заготавливаете на зиму?
Александр, абрикос тоже люблю и в натуральном виде и в компотах, а на зиму обычно варенье готовим, заморозку не пробовали… Своего абрикоса нет, покупаем… Во дворе дома растет, но не наш, так что вариант приобретения — на рынке… Интересно на вкус замороженный абрикос, надо тоже попробовать заморозку… Так что замораживаем, а зимой поделимся впечатлениями?
Юрий, спасибо за развёрнутый комментарий, согласен зимой поделиться впечатлениями и дать оценку замороженной абрикосе…)
Александр, спасибо за то, что поделились опытом выращивания абрикос! А почему нужно было вбивать в ствол старого дерева гвозди? Мне кажется, что лучше на зиму сушить абрикос. В этом году хочу попробовать, ни разу не высушивала.
Спасибо за подсказку. Про подкормку железом дерева слышала и про гвозди, вот никак не решалась попробовать. Теперь попробую
Пробуйте Светлана, это своего рода реанимация старому дереву…
Татьяна, спасибо за комментарий, если бы не вбил в ствол гвозди, нечего было бы сушить на зиму…)))
Интересно, как от гвоздей дерево начинает плодоносить? Сам процесс
Наталья, спасибо за комментарий, вопрос не по окладу, сам процесс
объяснить не смогу, но факт остаётся фактом…)))
Абрикосы, мои любимые фрукты.. В своё время, на даче росло аж 4 дерева разных сортов.. Урожая было всегда много, поэтому делали всевозможные заготовки.. варенье, компоты, сушку и заморозку.. Специально для этих целей приобрели отдельную морозильную камеру с “ноу фрост” и замораживали на зиму всё, что уродило.. овощи и фрукты..
Лариса, спасибо за расширенный комментарий…
Абрикосы обожаю. но покупаю редко, так как не по карману пенсионеру.
Заинтересовал способ реанимации дерева. Ссылку отправила родным. У них в саду есть слива, которая не дает плоды уже несколько лет, может им пригодится Ваш способ, Александр!
Нина Михайловна, спасибо за комментарий, думаю родственникам стоит поэкспериментировать…)
Александр, извините, но я не поняла – как вы заготавливали абрикосы на зиму. Вы просто написали, что варите варенье и компот, а нынче решили заморозить. И всё. А как вы это делали? Надо бы написать подробнее.
Елена Фёдоровна, спасибо за комментарий, у меня всё просто, вышел во двор, собрал упавший абрикос, промыл, разломал на дольки, уложил на специальный поддон верхней морозильной камеры, в моём случае холодильника фирмы Индезит и положил в морозильную камеру, днём положил, вечером вытащил, разложил по пакетам и снова в морозилку, до зимы…
Александр, хорошая идея делать заморозку абрикоса на зиму. Я уже два года так делаю и зимой можно печь пироги, а из сока, после разморозки делать желе – дети его очень любят. Получается все вкусно, как из свежих фруктов. А идея заставить дерево плодоносить, понравилась, попробую так сделать со сливой, которая уже несколько лет не дает урожая.
Галина, спасибо за подробный комментарий, с не плодоносящими деревьями надо экспериментировать…
Александр, а у нас нет абрикосов, а жаль. Мы заготавливаем яблоки, вишни и прочие ягоды. А абрикосы только в магазинах, но они не такие вкусные, как с дерева. А очень бы хотелось, чтобы и у нас в саду росли такие полезные фрукты.
Наталья, спасибо за комментарий, Вам пора восполнить этот пробел и посадить в своём саду абрикос…
Александр, у нас не растут абрикосы, но как только становятся дешевле на рынках, я покупаю и делаю заготовки. Спасибо, информация интересная и полезная ?
Ольга, спасибо что зашли в гости и отдельное спасибо за комментарий…
У нас не растет абрикос, а то бы тоже сделала заготовки на зиму. А покупать, получается дорогое удовольствие. Поэтому, в сезон абрикос только пробуем.
Этим летом у нас тоже абрикос дороговат, много привозного, наверно не урожай, Лилия, спасибо за комментарий…