Визит в прошлое

Визит в прошлое

 

Приветствую Вас друзья, визит в прошлое, так решил назвать эту заметку, это можно сказать моя реакция на комментарий Елены, в рубрике “Об авторе” и открыть свою страничку из прошлого, если это интересно даже одному человеку. 

Основная мысль моего рассказа будет связана со здоровьем, моим разумеется, и соответственно моим изложением визита в прошлое. 

Как то летом в году эдак 1974 или 1975, я приехал к бабушке в гости, на Cеверную сторону родного Севастополя, помню ожидал этого события, так как её квартирант Владимир, для нас дядя Володя, авторитетный уважаемый человек МНС (Младший Научный Сотрудник), обещал нам организовать погружение с аквалангом, с его сыном Стасом, вот представьте какое это было событие для подростков. 

Так вот, я не буду описывать инструктаж, сам процесс погружения, впечатлений масса, что находишься под водой не выныривая созерцая морскую флору и фауну, мой заход продлился минут 5-7минут, но впечатлений на всю оставшуюся жизнь, кстати с аквалангом мне больше нырять не приходилось. 

Далее дядя Володя нам рассказывал о различных морских болезнях и возможных рисках, связанных с погружениями, мы внимательно слушали и впитывали информацию. 

Идём далее, летом 1977 со мной произошёл случай, ныряя за крабами на мысе Павловский, где военный госпиталь, на каникулах мы только там и пропадали, глубина скажем относительно не большая 3 – 4 метра, нырял там неоднократно, в этот раз что-то резануло в лобной части, выныриваю, пол маски крови. 

После этого случая участились головные боли, к врачам не обращался, далее скажу, что здоровьем я особым не отличался, на тот период одолевали меня осенью чиряки, прицепился гайморит, который я тоже особо не лечил, боялся прокола. 

Осенью 1979 года призвали на службу, пол года в морской учебке в Николаеве возле Варварского моста, где протекает река Южный Буг, климат сырой, ветер, гололёд довольно частые явления. 

Так вот в учебке я начал “гнить”, выскочило три ячменя, еле глаза “продирал” утром по подъёму, положили в санчасть, которая бала переполнена, такими же как я, с различными фурункулами, у одного армянина был карбункул, это вообще вулкан на спине. 

Далее меня положили в госпиталь, нашли запись сделанную врачами ещё в Севастополе в экипаже, что то было с глазами, какая то  макульная дистрофия глазного дна, по моему так, если память не изменяет. В госпитале, глаза мне лечили через «мягкое место» посредством уколов, и я рассказал о своей проблеме с головными болями. Мне сделали рентген гайморовых и лобных пазух, когда шёл за результатом к врачу, это наверно первые мои седые волосы, боялся прокола при гайморите, а у меня ещё было подозрение на фронтит, это лобные пазухи, если сложная патология, сверлят дырку в черепе, это я в госпитале наслушался, прикиньте моё состояние. Результат был —  без патологий. 

После учебки, уже в части по месту службы, снова попадаю в санчасть с чирём на лице. Мне делают переливание крови и я по сей день забываю про чиряки, переливание, это берут сначала кубик крови из вены, добавляют кубик пенициллина и этот раствор вводят в «мягкое место», объём с течением времени доводят до десяти, пять кубиков крови и пять пенициллина и потом цикл на уменьшение. 

Далее моя служба пошла без проблем, дмб ноябрь 1981 года, после службы вернулся на завод Калмыкова, ныне торговый центр Муссон, и вот на заводе со мной произошёл инцидент, круто заболела голова, не мог сидеть за сверлильным станком, наклоняю голову, жуткие боли в гайморовой и лобной части, бригадир отпустил к врачу в поликлинику. 

Пока шёл в поликлинику, вроде полегчало, на приёме рассказал врачу о случившемся, сказал что мне стало легче и попросил, что бы мне была выдана справка о том что я был на приёме, на что получил ответ, что справки ни какой не будет, либо делаем прокол, либо до свидания, как я ни старался женщина врач ни шла не на какие компромиссы, и вот я сижу с ваткой в коридоре — местная заморозка ожидая вызова — вызывают — сажусь в кресло как у стоматолога на приёме, вижу в руках у молодой женщины врача короткую толстую иглу с набалдашником, одной рукой она берёт меня за затылок, другой вставляет иглу в замороженную ноздрю и со совами будет больно скажешь, профессиольным движением протыкает мне хрящ носовой перегородки, я ничего не почувствовал, может там что то немножко услышал, но вся эта процедура оказалась не такой страшной как я себе это представлял. Далее мне было предложено взять в руки пластмассовую ванночку, объёмом литра на два, а с иглой был состыкован шприц с фурацилином, объёмом как в фильме “Кавказская пленница” , который предназначался Моргунову и совершенно безболезненно произошло промывание гайморовых пазух, содержимое выливалось через рот в ванночку которую я держал. Пазухи оказались чистыми, выскочило несколько небольших сгустков. Диагноз врача, мне было сказано о незначительном воспалении гайморовых пазух и мне было предписано стационарное лечение в первой гор. больнице, где мне делали уколы, ингаляцию и парафиновые ванны на лобную часть. После лечения по сей день не знаю, что такое гайморит, да у меня ещё такое костное строение, что в пазухах ничего не задерживается, так врач сказала. 

Ну на этом пожалуй буду заканчивать свой визит в прошлое, всего хорошего друзья, берегите себя, не болейте и будьте здоровы. 

Поделиться ссылкой:

 

10 комментариев к “Визит в прошлое”

  1. Галина

    Александр, спасибо что рассказали о проблеме с гайморитом, Ваша история будет поучительна для многих, кто боится делать прокол. Вам здоровья и всех благ.

  2. Эта процедура по прошествии времени, мне кажется проще чем удаление зуба, которых я недавно удалил н-ное количество, Галина, спасибо за комментарий…

  3. Александр, спасибо что поделились своими воспоминаниями из прошлого, тогдашними переживаниями и страхами… Но, как показала дальнейшая жизнь — эти неприятные и тогда ужасные для вас моменты, связанные с гайморитом надо было пережить, а сейчас, наверное, когда излагали свои воспоминания, улыбались😉 Крепкого здоровья вам и вашей семье!

  4. Да, всё это уже в прошлом, время летит неумолимо быстро, Юрий взаимно здоровья Вам и вашей семье, и спасибо за комментарий…

  5. Александр, конечно, воспоминания из прошлого, которыми вы поделились, заставляют задуматься о том, что «не так страшен чёрт…». Если бы себя не накручивали, то могли бы спокойно сделать нужные процедуры и больше не мучиться от гайморита. У меня муж страдает от искривления перегородки в пазухах носа, затруднено дыхание, нужно делать только операцию, но предпочитает мучиться, но к врачу не идет🤔, боится.

    1. У мужа немного другая ситуация, раз живёт с этим, значит свыкся и это не сильно мешает, а операция, это сугубо его решение…, Татьяна, спасибо за комментарий…

  6. Александр, спасибо что поделились своими воспоминаниями. Прочитала и подумала, ведь я тоже так и не осмелилась сделать прокол, так и до сих пор мучаюсь. Теперь, прочитав ваше обьяснение, возможно больше не буду отказываться от чистки гайморовых пазух.

  7. Нина Михайловна, спасибо за комментарий, я описал Вам свой случай и сделали мне прокол в 21 год, лежавшие со мной в палате ежедневно ходили на забор собравшегося в пазухах, у меня же лечение было через уколы,парафиновые ванночки и ингаляции, в этом плане мне можно сказать повезло…

  8. Александр,прочитала вашу историю с большим интересом, теперь имею представление об этой «страшной» процедуре. И вспомнилось мне, как в подростковом возрасте, отдыхая в Каче глубоко заплывала и ныряла, стараясь достать до дна. После таких экспериментов у меня развился гайморит, который я тоже, как и вы боялась прокалывать. Но со временем, как говорят, переросла.

    1. Инна, спасибо за комментарий, Вы правы, с течением времени наши страхи рассыпаются, и мы принимаем непосредственное участие в этом процессе…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять