Как приготовить хлебный квас

Рецепт хлебного кваса, как приготовить

728*90 Автобусы

Вот и настала пора долгожданного лета, период отпусков и жарких денёчков. В пору подумать о прохладительных напитках.
Я рекомендую простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях, из ржаного хлеба. С хлебом я думаю у всех всё в порядке и булку чёрного на сухари найдёт каждый без проблем. У меня вообще с этим всё замечательно, я работаю на плавсредстве, получаю паёк и хлеб у меня скажем даже в избытке.

Сухари запекаем в духовке, или сушим на солнце, на вкус и цвет товарищей нет, предварительно порезав булку ржаного хлеба на маленькие кусочки. Опишу весь процесс как он у меня происходит, исходя из того, что запас сухарей у вас уже есть.

Готовлю я хлебный квас в домашних условиях как правило вечером придя с работы. Объём приготовления небольшой. Беру трехлитровый бутыль, заполняю его полностью водой, выливаю в приготовленную кастрюлю и довожу воду до кипения. Далее в трёхлитровый бутыль кладу сухари, примерно на 1/6 часть бутыля и заливаю приготовленным по объёму кипятком.

хлебный квас

Если я в шесть часов вечера залил кипяток, примерно к девати вечера он настоится, остынет и будет нужной температуры, где то около сорока градусов. В процессе настоя сухари будут забирать на себя воду, просто доливайте в бутыль кипячёную воду, чтобы он был полным.
Мой рецепт домашнего кваса готовится с добавлением небольшого количества сухих дрожжей – половина чайной ложки, и три столовых ложки с горкой сахара.

рецепт домашнего кваса

Перелив из бутыля остывший настой в кастрюлю, отжимаю сухари, добавляю сахар с дрожжами и тщательно перемешиваю, до образования сверху небольшой дрожжевой пенки, и оставляю на ночь, накрыв крышкой, для брожения хлебного кваса, предварительно долив 100 – 150 гр. тёплой кипячёной воды, так как отжатые сухари всё равно забирают небольшой объём воды.

Далее наш рецепт приготовления кваса в домашних условиях, включает в себя – утренний разлив в приготовленную тару, в нашем случае это две пластиковые бутылки ёмкостью два и один литр.
Разлив квас в пластиковые бутылки, не забываем добавлять изюм. Я кладу в литровую бутылку три изюминки, и в двухлитровую – пять, закрываем плотно крышечки и ставим на сутки на отстой в холодильник.

 домашний хлебный квас

На следующее утро, домашний хлебный квас готов к употреблению.

Если вы хотите приготовить хлебный квас без дрожжей, делаете всё описанное выше, исключив дрожжи, вместо изюма можно добавлять курагу или чернослив.

Вкратце напомню о пользе и вреде хлебного кваса. В большей части квас рекомендован людям для укрепления иммунитета, так как насыщен витаминами и минералами, является тонизирующим напитком. В нём присутствуют кисломолочные бактерии, способствующие работе желудка и улучшающие микрофлору кишечника.

Противопоказан этот напиток людям с повышенной кислотностью и хроническими недугами, такими как язва, гастрит, и язвенный колит. Не рекомендован квас и детям до 7 лет из – за уязвимости желудка, а также мамочкам и женщинам в положении. Не следует пить квас у кого повышенное давление и вегето – сосудистая дистония.

Поделиться ссылкой:

Поведенческие факторы

6 комментариев к “Рецепт хлебного кваса, как приготовить”

  1. Виктория Новикова

    Александр, спасибо за интересную статью. А вот как сделать, чтобы квас был коричневого цвета и вкус имел как в старые добрые советские времена? Если знаете, поделитесь пожалуйста рецептом.

  2. Здравствуйте Виктория! Спасибо за коментарий, чтобы квас был коричневого цвета, запекайте сильней сухари в духовке и кладите их чуть поболее, скажем четверть 3-х литрового бутыля, и с цветом всё будет впорядке. А рецепта приготовления кваса который мы пили из бочки в добрые советские времена, я к сожалению не знаю, но этот по вкусу тоже его напоминает.

  3. Наталья

    Александр, замечательный рецепт кваса из ржаного хлеба. Надо тоже приготовить, давно ничего подобного не делала. Спасибо за рецепт!

  4. Да, квас из чёрного хлебы делался с давних пор. В жаркую погоду так хорошо попить холодного кваску. Особенно, если он чуть-чуть пенится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Увеличение посещаемости