Домашняя квашенная капуста

Домашняя квашенная капуста в малых объёмах

728*90 Автобусы

Квашенная капуста – необходимый продукт на вашем столе зимой. Вообще капуста универсальный продукт, она в любом виде не теряет своей полезной ценности для организма.

Мой рецепт приготовления капусты в малых объёмах.

Ингредиенты

  • Капуста – 8 -10 кг. (2 -3 вилка)

  • Морковка – 0,5 кг. (3 – 4 шт.)

  • Соль – 100 – 150 гр.

  • Перец горошек – 3 – 10 гр.

При покупке капусты обращайте внимание на плотность вилка, он не должен быть рыхлым и лёгким, всё наоборот – плотный и тяжёлый, средней величины в объёме для удобства в разделке.

плотный и тяжёлый, средней величины

Приготовление

Натираем морковь на крупной тёрке. Разрезаем кочан на 2 – е половины и начинаем нарезку. Для нарезки я использую специальный нож, очень удобный для этого дела.

Разрезаем кочан на 2 – е половины

Нарезав определённый объём капусты, как показано на фото

Нарезав определённый объём капусты

Засыпаю его в кастрюлю, да ёмкость у меня по объёму 8 литров, можете использовать любую какая имеется под рукой, сверху капусту пересыпаю не густым слоем морковки, пара щепоток соли, 3 – 5 крупинок перца

сверху капусту пересыпаю

Тщательно всё это перемешиваю рукой, слегка придавливая, чтобы капуста дала немного сока

Тщательно всё это перемешиваю рукой

Всё первый слой готов. Далее снова натираем такой же объём капусты, пересыпаем морковью, соль пару щепоток (примерно чайная ложка), перец чёрный и снова перемешиваем. Каждый вновь созданный слой перемешиваем до общей массы. В данном случае у меня из 2 – х вилков капусты получилось 8 слоёв, что по объёму заняло примерно 3/4 кастрюли.

Каждый вновь созданный слой

Утрамбовав всю нарезку в кастрюле ставим её под гнёт

Утрамбовав всю нарезку в кастрюле

Процесс квашения капусты в небольших объёмах длится 4-6 дней, на кухне у меня прохладно 16 – 18 градусов выше ноля. Степень готовности определяется по рассолу, он должен немного осветлиться. На третий день снимаю гнёт и протыкаю всю массу капусты по площади в 5 – 6 – и местах до донышка, для выхода газов и снова гнёт на место. По степени готовности рассыпаю её по литровым банкам и в холодильник или на балкон. При подаче на стол обмываю слегка пресной водичкой, далее немного режем репчатого лука, поливаем подсолнечным маслом, добавляем немножечко сахара,перемешиваем всё капуста готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Поведенческие факторы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Увеличение посещаемости