Приветствую Вас друзья читатели моего блога, решил поделиться с вами своими заготовками на зиму, на год грядущий, которые начались с кизилового варенья.
Для этого мне пришлось посетить наш утренний рынок Северной стороны, на площади Захарова, где за триста рублей я взял четыре килограмма лесного кизила, и по дороге домой зашёл в наш круглосуточный гастроном “Звёздочка” и взял пять кило подорожавшего сахара по 48 рублей за килограмм, можно было обождать открытие “Народного магазина” и взять сахар на десять рублей дешевле, но как говориться – время – деньги, и полтинника я не пожалел.
А варенье я варю по старинке в большом тазу из пищевой алюминиевой дюрали, доставшегося мне в наследство вместе с домом, от моей бабушки Клавы, мамы моей мамы.
Рецепт кизилового варенья в этом году без изменений в пропорциях; засыпаю в таз из пищевой дюрали промытый лесной кизил – четыре килограмма, сверху засыпаю пять килограммов сахара и наливаю четыре гранённых стакана воды – всё, и ставлю на газ, дальше процесс варения как и в прошлом году, ничего нового, я в этом плане консерватор. На выходе получилось девять банок.
На этом на сегодня всё, дорогие друзья, а что вы заготавливаете на зиму?
Александр, кизиловое варенье очень вкусное! Пробовала один раз в жизни кизил, при посещении Севастополя – это было так давно, но я помню его особенный вкус. В ваших краях он популярен. Спасибо за описание как вы варите варенье по бабушкиному рецепту!
Татьяна, спасибо за комментарий, да кизиловое варенье вкусное, а главное полезное…
Александр, спасибо за Ваш рецепт кизилового варенья, я его сварила, получилось вкусное. Сделала на пробу пять баночек но думаю, что оно у нас не простоит долго.
Галина, спасибо за комментарий, у нас тоже долго не застаивается…
Кизиловое варенье вкусное. И готовится судя по вашему рецепту не сложно. Спасибо за статью.
Ирина, спасибо за комментарий – подтверждаю – вкусное, полезное, и готовится не сложно…
Александр, кизиловое варенье никогда не варил, так как у нас его просто нет, рецепт не сложный можно было бы повторить
Сергей, спасибо за комментарий, обязательно повторите, как появится кизил…)
Александр, кизиловое варенье на зиму просто супер!!! Жаль, рецепт не пригодится, у нас не растет кизил. Хотя….. надо попробовать посадить))
Ольга, спасибо за комментарий, пробуйте, вдруг получится…)))
Варенье я на зиму конечно заготавливаю, но кизила у меня нет. А попробовать кизиловое варенье очень захотелось, наверняка очень вкусное.
Валентина, спасибо за комментарий, приезжайте в Крым за кизилом…)))
Может и мне удастся заготовить кизиловое варенье на зиму, в следующем году. В этом что-то ягод нет, а цветение было пышное, благодарю за рецепт!
Валерий, спасибо за комментарий, и пожелание, чтобы в следующем году, кроме пышного цветения, у Вас было много ягод и соответственно вкусного варенья…)
Сейчас мало делаю заготовки на зиму, но кизиловое варенье на зиму сварила бы. Жаль, что у нас нет такой ягоды, а так хотелось бы попробовать, наверное вкусное и полезное.
Лилия, спасибо за комментарий, именно так – вкусное и полезное, приезжайте в Крым за кизилом…)
Александр, вот что делать?! Придётся к вам приезжать или за ягодой или за готовым кизиловым вареньем? Варенье, на самом деле вкусное и полезное, пробовал не однократно. Спасибо за личный рецепт приготовления кизилового варенья!
Хорошая мысль Юрий, тогда точно будете с вареньем и спасибо за комментарий…
Дааа…Я бы тоже от такого полезного варенья не отказалась, только вот ягоды такой даже в продаже нет! Жаль, а рецепт отправила своим подругам, может у них есть где-то что-то на примете!
Нина Михайловна, спасибо за комментарий, у нас тоже стало достать лесную ягоду не просто, раньше выбор был больше, на прилавках в основном столовый кизил…