Первые приготовления
В Севастополе ранняя весна, восстановились тёплые денёчки и на акватории прибрежных бухт активизировался пескарь. Пескарь или ещё его называют анчоус, небольшая рыбка, но шкара из него получается очень вкусная. Вообще он в любом виде вкусный, и жаренный, и вяленный, но я отдаю предпочтение шкаре.
Чтобы отведать вкусной шкары надо немного потрудиться, а именно почистить пескарика, промыть, сразу присолить всю порцию в миске. Потрошить его не надо, он не большой и его маленькое жирное брюшко должно остаться целым.
Приправа к шкаре
Далее в нашем варианте берём луковицу средних размеров, режем надвое и шинкуем, морковь аналогично трём на крупную тёрку. Берём зубчик чеснока и режем его на дольки, листик лаврушки и всё это кладём на блюдечко, что бы потом добавить за пять минут до готовности блюда.
На сковороду укладываем слой тёртой морковки и лука, сверху первый слой рыбы, опять пересыпаем луком с морковкой и добавляем второй слой рыбы, и снова пересыпаем луком и тёртой морковью, и пять семь горошин чёрного перца. Сверху проливаем подсолнечным маслом, закрываем крышкой и ставим на плиту.
После пяти, семи минут тушения, когда рыба дала свой сок, добавляем стакан воды и тушим ещё 15 минут. В процессе тушения пробуем на соль, если надо подсаливаем, если пересолили добавляем немного сахара. Не забываем добавить приготовленную лаврушку и чеснок. Через 20 минут тушения шкара из пескаря готова.
Ингредиенты
- Пескарь – 400-500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Масло подсолнечное – 50 гр.
- Соль – 1 ч. Ложка
- Перец чёрный горошек – 5-7 шт.
Приятного аппетита!
Оставьте свой отзыв о написанном выше.
Интересное блюдо. И название тоже интересное. Интересно, а из другой мелкой рыбки можно это блюдо приготовить?
Елена Фёдоровна, шкару можно приготовить из любой рыбки, я так думаю, недавно таким образом я приготовил филе пангасиуса, а к нему ещё пюрешку, очень вкусно получилось, спасибо за комментарий…