Немного о сахаре, есть мнение как говорили когда-то, не буду опираться на конкретные источники информации, а их не мало, что сахар это натуральный депрессант.
Ещё в советские времена можно было услышать о сахаре в шутку, «сахар это белая смерть» но в каждой шутке есть доля шутки, иначе говоря ноги из чего-то растут. Про смерть это естественно преувеличение, но то что это вещество быстродействующее и сильнодействующее, вызывающее привыкание, действует на мозг человека как лёгкий наркотик, имеет место быть.
Стоит отметить, что употребляя много белого рафинированного сахара, несёт в себе последствия заболеваний пищевого тракта, ожирения, всевозможных нарушений обмена веществ, а также привести к нарушению органов кровообращения, кариеса зубов, сахарного диабета, желчекаменной болезни.
Скажем и процесс производства сахара желает быть лучшим. Пример обработки экстракции сока сахарного тростника к которому добавляют известь и ещё обкуривают серным дымом. Далее процесс обработки включает в себя соли олова, полученную массу пропускают через центрифугу.
Очищается сахарный тростник с помощью солей фосфорной кислоты, потом отбеливается с помощью сернистого газа и фильтруется активированным углём.
Процессом всей этой обработки в финале остаётся твёрдый сахар, который далее гранулируют и отбеливают применяя минеральный краситель «ультрамарин».
Итог напрашивается сам собой – сахар абсолютно не сбалансированный продукт, то есть в нём отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества.
Нынешний тренд в интернете ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни) направленный на профилактику болезней, сохранение здоровья, и укрепление человеческого организма в целом.
В связи с этим, хочу вашему вниманию предложить экологически чистые десерты, изготовление этих здоровых сладостей практически не содержат сахара, а в основном используются только натуральные растительные ингредиенты.
Для изготовления здоровых сладостей нам понадобятся финики, яблоки, миндаль или другие орехи и натуральный загуститель агар – агар.
Ингредиенты на 4 порции
- Яблоко – 400 гр.
- Финики – 250 гр.
- Агар – агар – 1 ч/л
- Орехи – 125 гр.
Приготовление
Перемалываем финики в блендаре,далее орехи, всё смешиваем и получившееся тесто делим по формочкам, заполняя их примерно на две трети, оставляя место для яблочного пюре. Яблоко очищаем от шкуры и семечек, перетираем на тёрке, добавляем агар-агар, ставим на не большой огонь, и нагреваем до 100 градусов. После перебиваем блендером в пюре и выкладываем в формочки. Даём остыть и ставим на пол часа в холодильник. Через пол часа, наши здоровые сладости, без сахара, без глютина, без выпечки готов к употреблению.
Ингредиенты показаны для третей картинки, соответственно формочки можно делать любые.
Приятного аппетита!
Оставляйте ваши комментарии о написанном выше.
Классная статьЯ, а главное- полезная! Побольше таких!
Согласна, что следует все таки отказаться от сахара, ничего хорошего он в себе не несёт, а только проблемы со здоровьем.
Валентина, спасибо за комментарий и Ваше мнение…
Воспользуюсь вашим рецептом, очень вкусно выглядит. Мужу понравиться, он тоже перестал употреблять сахар.
Лилия, спасибо за комментарий, я рад , что Вам понравился рецепт…
Александр, спасибо за полезный рецепт десерта без сахара, очень уж он аппетитно смотрится — представляю как это вкусно. Обязательно побалую своих близких таким лакомством.
Галина согласен, смотрится десерт на картинке аппетитно и вкусно, приготовите и оцените здоровую сладость на вкус, спасибо за комментарий…
Александр, спасибо, я как раз собираю подобные рецепты натуральных сладостей, мой муж болен диабетом 2 типа и попробую приготовить ему. Не знакома только с ингредиентом агар-агар, но интернет мне в помощь. Очень аппетитно у вас получилось.
Инна, спасибо за комментарий, признаюсь не я автор этого блюда, готовил его повар с квалификацией, очень хороший человек, который поделился со мной этим рецептом…