Друзья, делюсь с Вами рецептом приготовления мидий, от а до я, как говорится. Живу я недалеко от моря и у меня есть возможность в летний период побаловать себя таким блюдом как жаренная мидия, я расскажу вам особенности приготовления этого продукта.
Сейчас с недавних пор этот продукт у нас в Севастополе можно приобрести в рыбных отделах по цене 600 – 700 рублей за килограмм, но по сей день я так ни разу не воспользовался услугами наших супермаркетов, потому как мидию предпочитаю свежую и собранную самостоятельно.
В данном случае собранная мной мидия находилась на сваях пирса, и собиралась она с верхней её части, приблизительно пол метра от кромки воды. Со дна с камней мидию брать не желательно, так как донная мидия будет однозначно с песком, который в последствии будет трещать на ваших зубах.
Выловленную мидию обрабатываем от наростов морской флоры и тщательно промываем, и перекладываем в нашем случае в кастрюлю для дальнейшей термообработки.
Приготовленную кастрюлю с морепродуктом заливаем водой и ставим на подогрев. Следим за процессом подогрева и буквально перед закипанием мидия уже откроется, этого вполне достаточно, чтобы начать её обрабатывать для дальнейшей обжарки на сковороде.
Сливаем горячую воду, видим, что вся мидия открылась и начинаем её обработку, которая заключается в отделении съедобного морепродукта от ракушки. Далее аккуратно руками выщипываем ворсины в теле продукта, это надо сделать обязательно, такие ворсинки будут не в каждой мидии, но наберёмся терпения и произведём очистку морепродукта, подготавливая его к обжариванию.
А вообще открывшаяся мидия уже готова к употреблению, и если есть желание вы можете ощутить реальный вкус мидии, без различных пищевых добавок, должен вам признаться он довольно не плохой с учётом солёности моря и полезный как все морепродукты содержащие фосфор, а по содержанию белка, мидия превосходит белое мясо.
Далее, всю нашу очищенную мидию мы немного обжарим с добавлением репчатого лука, то есть сначала обжариваем лук, доводим его до золотистого блеска, засыпаем обработанную нами мидию и обжариваем её не более трёх минут, потом добавляем немного майонеза, для придания вкусовых качеств и тушим наше блюдо ещё минуту, полторы и всё, продукт готов к употреблению.
Приятного аппетита!
PS. Вообще морепродукт не любит длительной термообработки, и если вы пережарите мидию, она будет более жёсткой, и соответственно теряет свои целебные и вкусовые качества.
Александр, с интересом прочитал и посмотрел видео о приготовлении мидий в домашних условиях! К сожалению возможности собрать этот морепродукт не имею, моря нет, так что придётся довольствоваться покупными мидиями…
Юрий, согласен, основной посыл – не пережарить…)))
Александр, с интересом прочитала как пожарить мидии. Попробую обязательно. Мы в семье часто готовим плов с мидиями, а вот пожарить с добавлением майонеза не пробовали. Спасибо за интересный рецепт.
Галина, спасибо за комментарий, думаю Вы не останетесь равнодушными к этому рецепту…
Мидии не только вкусны, но и полезны!
Наталия, спасибо за комментарий, именно так…
Александр, спасибо за информацию о жареных мидиях. Интересно было почитать. Никогда их не пробовала. Как -то не сложилось!
Нина Михайловна, спасибо за комментарий, этот морепродукт на любителя…
Александр, спасибо за рецепт приготовления мидий в домашних условиях. Из вашего рассказа я поняла, почему мидии скрипят на зубах: оказывается их собирали не там, где нужно. Но у жителей средней полосы выбора нет и приходится покупать то, что предлагают магазины. А вам очень повезло, можете и сами собрать!
Наталья, спасибо за комментарий, последний раз ходил за мидией летом в 2016 году, двоюродный брат в гости приезжал…