Кизиловое варенье с косточками

Кизиловое варенье с косточками, рецепт на зиму

728*90 Автобусы

Лесной кизил

Недавно с экскурсией мы с женой были на Мангупе, с посещением пещерного города Мангуп – Кале, это будет отдельная тема. Состоялась она 14 сентября 2019 года, начало осени, бархатный сезон в Крыму – красотища…, так вот при подъёме на плато пещерного города, тропа по которой поднимались, можно сказать проходила через кизиловую рощу дикорастущего кизила. Стоит отметить, что ягода кизила в большинстве своём была уже перезрелая, усохшая.

Свою заметку о кизиловом варенье я устанавливаю в многочисленный ряд рецептов необъятного интернета в надежде, что может быть найдутся желающие ей воспользоваться.

Сразу оговорюсь, что перед изготовлением варения пошарился по интернету, в поиске скажем каких то полезных, новых и нужных фишек для себя в этом процессе, в итоге решил ничего не добавлять и варить варенье по старинке, как это делала моя бабушка – в миске из пищевой дюрали, перешедшей ко мне по наследству.

Ещё одно отступление перед началом процесса кизилового варенья. Хочу сказать, что лесной кизил практически исчез с поля зрения в Севастополе, на рынках в основном торгуют только садовыми сортами, напасть на лесной – большая редкость.
Начинаем процесс – на данный момент мы имеем 2 килограмма лесной ягоды кизила.

Чтобы сварить из него варенье нам потребуется
  1. Сахар – 3 кг.
  2. Вода – 500 гр. (два стакана)
  3. Кизил лесной – 2 кг.

Берём ёмкость для варенья, рекомендации которыми изобилует интернет, посуда для процесса изготовления ни в коем случае не должна быть металлической, пусть мне будет хуже, ещё раз повторюсь я варю варенье по старинке в ёмкости из пищевой дюрали и засыпаем в неё промытую под сточной водой ягоду.

Далее пересыпаем кизил тремя килограммами сахара, сверху равномерно разливаем два стака воды и оставляем всё приготовленное на 15 – 30 минут, чтобы ягода под пролитым водой сахаром дала немного сок.

По прошествии указанного времени содержимое ставим на максимальный подогрев и следим за процессом. По степени разогрева, когда вода и сок растворяет сахар, а сверху ещё останется какая то его часть не растворённой в сиропе, перемешайте всё и доведите содержимое до однообразной массы.

Следите за реакцией подогрева переодически помешивая содержимое и не упустите процесс закипания, когда начнёт обильно выделяться пенка с варения.

Пенку начинайте собирать в заранее приготовленную для этого посуду. В моём варианте, вы всё увидете ниже в видео, я переключил максимальный подогрев в половину и начал сбор пенки.

Кизиловое варенье

Был у меня случай, когда я отлучился от процесса варения на некоторое время, мне показалось, что после очередного размешивания мне хватит паузы снять бельё во дворе и быстренько вернуться, отлучился ну максимум на три минуты, возвращаюсь, а часть пенки уже на плите – убегает как молоко.

Продолжаем далее наш мастер-класс по варке кизилового варенья и собираем пенку с кипящего продукта, периодически его помешивая в течении примерно получаса.

Первая собраная пенка с варенья в течении нескольких минут считается наиболее обогащённой полезными микроэлементами. В общей сложности кизиловое варенье вариться два часа.

Степень готовности продукта определяем по цвету варенья, оно становится более тёмным, ягода уваривается, теряет свою упругость, пенки почти нет.

Ещё один способ проверки готовности кизилового варенья, берём плоское блюдечко, примерно 20 сантиметров в диаметре, выливаем на него столовую ложку варенья и ложкой чайной проводим по разлитому варенью, если дорожка прочерченная ложкой не сходится, то есть не заполняется вареньем – значит варенье готово.

 

 

Перечень полезных свойств кизилового варенья

 

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение аппетита
  • Понижение кислотности желудка и нормализация обмена веществ
  • Антибактериальное воздействие
  • Выводит из организма токсины и помогает справиться с отравлением
  • Имеет жаропонижающий эффект
  • Повышение гемоглобина и укрепление сосудов, избавляет от болезней крови

Воздействие ягоды кизила на организм в целом, не зависит в каком виде вы её употребляете. Сваренное варенье на зиму, обладает всеми вышеперечисленными свойствами.

Есть и противопоказания у этого лакомства. Всем кто страдает хроническими запорами и бессонницей – кизил противопоказан.
Людям с повышенной нервной возбудимостью – так же противопоказано употребление кизила.

Оставляйте свои отзывы о написанном выше.

Поделиться ссылкой:

Поведенческие факторы

2 комментария к “Кизиловое варенье с косточками, рецепт на зиму”

  1. Александр, впервые в жизни познакомилась с рецептом приготовления варенья из кизила. Единственное, что меня смутило – это очень долгий процесс приготовления. То, что таким способом готовили наши бабушки и передали и нам эти знания- это понятно, сама чту наши традиции. Снятие пенки, которая наполнена витаминами и полезными веществами – это только для эстетики приготовленного варенья или оно может засахариться? У меня много вопросов на эту тему, не буду нагружать Вас. Вкус кизилового варенья несомненно замечательный! Знаю, что сейчас есть способы варить варенье, сохраняя все полезные вещества и не снимая пенки, варенье получается прозрачным и хранится в течении года, да, и сахара можно добавлять в два раза меньше. Нужно использовать натуральный продукт – пектин, который вырабатывается из яблок. Спасибо за показ и за рассказ, было интересно!

    1. Александр Галич

      Татьяна, спасибо за коментарий, Снятие пенки в процессе варения – это обязательный процесс, я по другому не варил, в моей практике, что бы варенье засахарилось не было. Пробовал варить по рецептам в интернете , различные пятиминутки и так далее, с минимальным процессом термической обработки, в большей части всё начинало бродить, долго не стоит. Так .что в приготовлении варенья на зиму, пользуюсь бабушкиным методом – я консерватор в этом плане.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Увеличение посещаемости