Как приготовить хлебный квас из ржаного хлеба

Хлебный квас в домашних условиях

Вот и настала пора долгожданного лета, период отпусков и жарких денёчков. В пору подумать о прохладительных напитках. Я рекомендую простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях, из ржаного хлеба. С хлебом я думаю у всех всё в порядке и булку чёрного на сухари найдёт каждый без проблем. У меня вообще с этим всё замечательно, я работаю на плавсредстве, получаю паёк и хлеб у меня скажем даже в избытке.

Сухари запекаем в духовке, или сушим на солнце, на вкус и цвет товарищей нет, предварительно порезав булку ржаного хлеба на маленькие кусочки. Опишу весь процесс как он у меня происходит, исходя из того, что запас сухарей у вас уже есть.

Готовлю я хлебный квас в домашних условиях как правило вечером придя с работы. Объём приготовления небольшой. Беру трехлитровый бутыль, заполняю его полностью водой, выливаю в приготовленную кастрюлю и довожу воду до кипения. Далее в трёхлитровый бутыль кладу сухари, примерно на 1/6 часть бутыля и заливаю приготовленным по объёму кипятком.

Если я в шесть часов вечера залил кипяток, примерно к девати вечера он настоится, остынет и будет нужной температуры, где то около сорока градусов. В процессе настоя сухари будут забирать на себя воду, просто доливайте в бутыль кипячёную воду, чтобы он был полным. Мой рецепт домашнего кваса готовится с добавлением небольшого количества сухих дрожжей - половина чайной ложки, и три столовых ложки с горкой сахара.

Перелив из бутыля остывший настой в кастрюлю, отжимаю сухари, добавляю сахар с дрожжами и тщательно перемешиваю, до образования сверху небольшой дрожжевой пенки, и оставляю на ночь, накрыв крышкой, для брожения хлебного кваса, предварительно долив 100 - 150 гр. тёплой кипячёной воды, так как отжатые сухари всё равно забирают небольшой объём воды.

Далее наш рецепт приготовления кваса в домашних условиях, включает в себя - утренний разлив в приготовленную тару, в нашем случае это две пластиковые бутылки ёмкостью два и один литр. Разлив квас в пластиковые бутылки, не забываем добавлять изюм. Я кладу в литровую бутылку три изюминки, и в двухлитровую - пять, закрываем плотно крышечки и ставим на сутки на отстой в холодильник.

На следующее утро, домашний хлебный квас готов к употреблению.

Если вы хотите приготовить хлебный квас без дрожжей, делаете всё описанное выше, исключив дрожжи, вместо изюма можно добавлять курагу или чернослив.

Вкратце напомню о пользе и вреде хлебного кваса. В большей части квас рекомендован людям для укрепления иммунитета, так как насыщен витаминами и минералами, является тонизирующим напитком. В нём присутствуют кисломолочные бактерии, способствующие работе желудка и улучшающие микрофлору кишечника.

Противопоказан этот напиток людям с повышенной кислотностью и хроническими недугами, такими как язва, гастрит, и язвенный колит. Не рекомендован квас и детям до 7 лет из - за уязвимости желудка, а также мамочкам и женщинам в положении. Не следует пить квас у кого повышенное давление и вегето - сосудистая дистония.

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Aleksandr

    Здравствуйте Виктория! Спасибо за коментарий, чтобы квас был коричневого цвета, запекайте сильней сухари в духовке и кладите их чуть поболее, скажем четверть 3-х литрового бутыля, и с цветом всё будет впорядке. А рецепта приготовления кваса который мы пили из бочки в добрые советские времена, я к сожалению не знаю, но этот по вкусу тоже его напоминает.

    Ответить
  • Виктория Новикова

    Александр, спасибо за интересную статью. А вот как сделать, чтобы квас был коричневого цвета и вкус имел как в старые добрые советские времена? Если знаете, поделитесь пожалуйста рецептом.

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Яндекс-Метрика